Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение технических условий, стандартов, требований, рецептур, санитарных правил и прочих нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов может быть выявление в продуктах питания веществ недопустимого свойства, примесей, бактерий, вредных веществ. Наши специалисты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят экспертизу продуктов:
- хлебобулочных, макаронных, кондитерских, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- овощей, грибов, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, пищевых концентратов, кофе, чая;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, патоки, сахара.

Наша биологическая лаборатория определяет такие показатели, как нитрозамины, нитраты, токсичные элементы, микробиологические показатели, пестициды, антибиотики, нитриты, бензапирен, радионуклиды. Некоторые вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?

Судебная экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции контроля по вопросам безопасности продуктов питания. Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Судебная экспертиза пищевых продуктов подразделяется на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.